这些食材已经淡出我们的饭桌,湛江吃货尝过哪些

2017-08-16 16:11 来源:湛江唯食网 编辑:陈小飞

然我们国人几乎无所不吃,但是在漫长的饮食历史中,还是有一些曾经常见的,被普遍食用的食材逐渐被新的食材所替代。

比如曾经用来当作辣味调料的茱萸,如今已被辣椒替代,相信还有很多作物在新大陆的作物传入后不再受宠。

今天唯食君只列举了一部分,你还知道哪些和大家渐行渐远的食物呢?快来给唯食君留言吧~

● ● ●

1、榆钱

 

生吃榆钱会有一点土腥味,但是更多的是甜味,但是没吃多少就会腻,更为普遍的吃法是“蒸”。

榆钱用水反复清洗,沥去水分加面粉和一点盐用手拌匀,然后上锅蒸,蒸的时候捣蒜泥,如果没人忌蒜,就把蒜泥倒在蒸熟的榆钱上,同时淋一点热油,拌匀就可以吃了。

我喜欢在蒜泥里放一点醋和盐,等吃的时候夹一块蒸榆钱,蘸一点蒜泥吃,也不吃馒头,就这么吃下大半碗的榆钱,喝一碗粥,这顿饭就算吃完了。

2、荇菜

这些圆圆的绿叶,在今天的池塘都相当常见,现在似乎很少有人打捞回家当蔬菜吃了。《诗经》中的姑娘却无疑是经常采食荇菜的,才给了小伙子们思慕的机会。此物利尿通淋,有清热之效,但不宜多吃。

 

3、酸枣

不过对于小时候娱乐活动匮乏的我来说,出门去寻找酸枣这样的能吃的东西毫无疑问比瞎晃悠强得多了。更何况那时候村子附近的酸枣已经绝迹了,只有离村很远的河沿附近的荒地上才有,这对年幼又贪吃的我来说,无疑就是一场无法拒绝的冒险。

在和小伙伴累的两腿瘫软走到目的地以后,一边抓蚂蚱一边摘酸枣,一会儿拿狗尾巴草串起来一大串蚂蚱,如果都是特别肥的“压虎墩”,回去就炸了自己吃,要是抓的都是那种会磕头的“大担昌”,就拿回去喂鸡。

一边走还要一边走一边从裤兜里摸出一颗刚摘的酸枣放嘴里嚼,在满嘴的酸味中寻找那一丁点的甜味。而且我总是觉得虽然家里种的大枣好吃,但我却更爱吃酸枣,不知道“家花没有野花香”是不是这个道理。

 

4、黍子

 

小时候家家户户都要种一分地的黍子,用来在过年的时候蒸窝窝。黍子面活好,放上煮好去核的大枣,放到大铁锅里蒸。

黍子面窝窝蒸出来是特别特别粘的,而且不像玉米面窝窝一样是硬的可以拿在手里吃,它是软趴趴的一坨。

一般都是拿两根筷子插起来放在碗里,拿筷子扒拉到碗边一口一口咬着吃。味道也不像玉米面那样粗糙,而是很润的那种感觉。

作者:
0
网友评论

查看全部评论
新闻图片
这些食材已经淡出我们的饭桌,湛江吃货尝过哪些
这些食材已经淡出我们的饭桌,湛江吃货尝过哪些
这些食材已经淡出我们的饭桌,湛江吃货尝过哪些