开渔首日 雷州1402艘船扬帆启航

2017-08-17 11:34 来源:湛江新闻网 编辑:吴文静

雷州市海洋与渔业局和渔政大队及企水镇有关领导等参加仪式

    湛江新闻网讯:8月16日,为期三个半月的南海伏季休渔期正式结束。开渔首日,雷州市1402艘渔船出征“虾兵蟹将”, 这代表着该市海洋捕捞正式开始,一大波海鲜佳肴将流上“雷州餐桌”,让人们大饱口福。

雷州市海洋与渔业局和渔政大队领导到现场指挥

    当天中午,雷州2017开渔仪式在该市企水港举行,该市海洋与渔业局和渔政大队及企水镇有关领导等参加了仪式活动。记者在开渔现场看到,渔港沿岸街道,到处挂满各式彩旗和开渔吉祥物;港口里停泊的千艘渔船,早早悬挂起鲜红国旗和各式彩旗,正在蓄势待发。渔港的码头人声鼎沸、锣鼓喧天,人们舞起醒狮来欢庆,到处洋溢着开渔的欢喜气氛。

雷州2017开渔仪式在该市企水港举行

    中午12时,随着该市海洋与渔业局领导一声令下:“宣布开渔,全体渔船启航!”顿时,该港数百艘渔船汽笛齐鸣,并伴随喧天的锣鼓号角和噼啪轰鸣的鞭炮声声,首尾相接地驶离企水渔港,向大海远处驶去。与此同时,该市各个海域的渔船也全部结束休渔,共计有1402艘船扬帆启航,赶赴大海开启新一轮作业。

    在开渔仪式启动、千帆竞发之时,企水港码头聚满了渔民家属及当地居民等群众。人们一来是为了分享开渔的喜悦,二来是为了给亲人送别和送祝愿。一位渔民家属告诉记者,“他家船是此次‘出征大军’中的一员,此前早已将出海的一切用品准备妥当,并在海洋与渔业局及渔政执法人员的指导下做好了安全培训、救生消防等工作。此次出海信心满满,相信一定有个好收成。”

    据悉,今年休渔期间,为保障休渔政策有效落实,该市海洋与业局及渔政大队采取严厉措施维持休渔秩序,以重拳出击为海洋渔业可持续发展保驾护航。三个半月以来,该市共出动执法船艇289艘次、执法人员1326人次,查处渔业违法违规作业案件176宗,扣押三无”渔船66艘,没收电缆480米、网具6张,清理取缔绝户网427米,罚款78万元。全市查处非法捕捞渔船案件位居湛江市前列,受到上级领导的充分肯定和表扬。

1402艘船扬帆启航

企水港码头聚满了渔民家属及当地居民等群众

出海的渔船驶离企水渔港,向大海远处驶去

千帆竞发

开渔仪式启动、千帆竞发之时

海洋与渔业局和渔政大队领导指挥开渔出海

蓄势待发的千艘渔船

作者:吴智雅 戴李春
0
网友评论

查看全部评论
新闻图片
开渔首日 雷州1402艘船扬帆启航
开渔首日 雷州1402艘船扬帆启航
开渔首日 雷州1402艘船扬帆启航