景甜洗个脸有什么了不起?5000年前女王用的这些东西才叫壮观

2017-08-24 16:11 来源:环球网 时尚芭莎 编辑:吴梦楚

    糙汉子们看到自愧不如自从大甜甜直播洗脸成为年度洁面带货女王后,圈里也掀起了一股“不妆做自己”的卸妆洗脸风潮~ 前有王丽坤展示细致按摩型洁面手法,后有古力娜扎苦口婆心教你如何彻底做好面部清洁。

    看到美少女们洗脸都如此认真,糙汉子们可先别着急羞愧!早在几千年前就把洗脸当作头等大事的名门贵族才是真正用绳命在护肤……这些年她们都对自己的脸做了什么?如此奇葩方法竟然也能洁肤驻颜?更多让你惊呆的洗脸怪招今天的#你不知道的150个时尚秘密#Vol .78现在就告诉你们:

    这些女王们的洗脸术竟怪到奇葩!

    古埃及时期

    被但丁称为“旷世性感妖妇”的埃及艳后可是个资深美容爱好者,对护肤痴迷到不仅建立了化妆品工厂,甚至为了想用死海泥敷面膜,便命令大将安东尼将死海拿下。

    每天晨起,艳后都要用啤酒泡沫加玫瑰花洗脸。埃及气候炎热,艳后难免淌汗花妆,所以她每天会洗很多次脸,有时用燕麦做洗面奶,有时用精油混合白垩粉(chalk),你没看错,就是粉笔的原料。

    公元前 31 年,屋大维攻打埃及,在敌军压境的生死存亡之时,艳后依旧在战火纷飞中坚持每天做 spa。沐浴后还会用海盐做磨砂膏去死皮,最后再用尼罗河水冲洗身体,收缩毛孔,紧致肌肤。

    除了死海泥面膜,艳后的紧肤面膜成分是驴奶和鳄鱼粪。酷爱用鲜奶沐浴的她发现用久置发酸的牛奶敷脸后,皮肤更显细滑柔嫩,欣喜之余赐名“yogurt”,也就是酸奶~

    艳后终身酷爱美白,不仅用价贵又稀有的珍珠粉洗脸,还用宝贵药材制成泥敷面。甚至一直到维多利亚时期,白净肌肤都是“财富与权贵”的象征。

    15至16世纪洛可可时期,许多女性就因使用了富含水银的蜜粉中毒死亡,而为了美白大量涂抹铅粉导致中毒及后遗症的情况也普遍发生。

    文艺复兴时期

    伊莎贝拉侯爵夫人不仅是达芬奇、拉斐尔、提香的资助人,还是文艺复兴时期有名的调香一姐。

    她擅长调配各种“植物精华水”。这位it girl厉害到整个欧洲贵族圈都眼巴巴地等着她的最新发布,以拥有一瓶她的出品为荣。伊莎贝拉的配方不仅气味独特甜美,还是当时不折不扣的“神仙水”。这种植物精华水可以洗手洗脸,更被女贵族们用来敷面,以葆青春。

    维多利亚时期

    维多利亚时期对死亡异常痴迷,人们认为皮肤苍白到透明,神色倦怠具有病态美的女性很有吸引力。

    当时的报刊建议女性在晚上把含微量麻醉的莴苣叶敷在脸上,早起再用氨水洗脸,这样可以确保她们尽可能看上去鲜嫩又苍白。更奇葩的是,中世纪及维多利亚时期的贵族女子还用尿液洗脸,她们认为尿液是一种防腐剂,能够提亮肤色。

    古代中国

    《事林广记》中不仅记载了南宋时期人们普遍使用“草木灰”化妆护肤,还记录了女性将茯苓、天门冬、香附子、甘草、杏仁、皂角、大豆等与益母草灰巧妙搭配开发出“洗面奶”。

    淘米水也是见于文献的最古老的美容清洁用品之一。在皂荚与澡豆兴起之前,米汁曾经长期是最主要的清洁剂。

    在宋代以前,洗脸洗澡时是没有成团的“肥皂”的,主要清洁产品是“澡豆”:以豆子研成的细末作为主料制成而得名。因为用豆面等天然去污原料与珍贵香料混合,澡豆还具有独特的香气。

    唐代“药圣”孙思邈的《千金方》里有一个配方:用洗净的猪胰,研磨成粉状,加豆粉香料做成颗粒。这就是古代的“胰子”,也是“澡豆”的一种。后来人们又把胰子和香碱合在一起,做成汤圆大的团,用来洁面、净身和清洁衣物。猪胰也能去垢,没想到吧~

作者:
0
网友评论

查看全部评论
新闻图片
景甜洗个脸有什么了不起?5000年前女王用的这些东西才叫壮观
景甜洗个脸有什么了不起?5000年前女王用的这些东西才叫壮观
景甜洗个脸有什么了不起?5000年前女王用的这些东西才叫壮观