湛江供电人昼夜奋战助力珠海从风灾中复苏

2017-08-26 10:22 来源:湛江日报 作者:文/特派记者刘兵 通讯员詹甸 朱敏 黄丹霞 林宏辉 刘恬恬 靳佩 图/特派记者刘冀城

位于珠海平沙镇升平大道西旁的110千伏平沙站10千伏升平甲乙线出现31基倒断电杆。25日,湛江供电局抢修人员组成“长龙”搬运又长又重的电缆。

    经过两天的连续奋战,珠海这座南海明珠慢慢从台风灾痕中复苏,这其中,凝聚着湛江供电人的不懈努力。他们舍小家、顾大家,肩扛手抬,为珠海早日复电贡献自己的力量。

清理供电设备线管。

    “一天做十天的工”

    从24日起,湛江供电局开始了在珠海支援台风“天鸽”灾后抢修复电的工作。在经过前一天晚上跟珠海金湾局的简单交接后,24日,湛江局支援队伍进一步配合珠海局勘察统计损失,以便做好人力、物资调配,迅速投入抢修——他们兵分三路,协助珠海金湾供电局平沙所、南水所、三灶所开展配网抢修。

    经过一天的受灾损失统计,支援队伍发现,平沙镇是受这次台风影响最为严重的地区之一。位于升平大道西旁的110千伏平沙站10千伏升平甲乙线,从12号至42号杆共出现31基倒断电杆,其中大虎社区有3800多人的渔业、农业和生活用电受到影响。

在高空进行抢修工作。

    在支援现场的湛江局设备部主任黄国栋告诉记者,为了尽快恢复平沙镇该片区域的正常供电,志愿队从24日下午就开始调配电缆、电杆等物资,制订施工方案。25日一大早,他们便组织抢修力量投入到该段线路的施工。据悉,工作人员需要在一天内完成近2000米的地面电缆敷设,尽早恢复该区域受影响用户的用电。“平时施工队一天只是敷设200米左右的电缆,由于紧急时期,抢修队伍这次抢修的工作量可以说是平常的10倍了。”黄国栋说。

喝口水休息一下。

    下午1点50分,正是一天中最热的时刻,手机上的实时气温显示为31度,坐在车里吹着空调仍是汗流浃背。太阳下,抢修人员却已经开工了。“一二三,起!”随着一声整齐的口号,几十名抢修人员组成的队伍慢慢起身,肩上扛着的是长长的电缆。“其实按照平时的做法,这些电缆都是用机器来运的,但现在没时间了,为了能让附近早日通电,我们只能采取肩扛手抬的方式。”一位施工人员说。

    由于抢修施工地点正位于大虎社区的农田地段,为了防止部分不知情况的村民前来阻挠施工,该社区书记巫启良一大早也开着摩托车在现场巡逻,提前跟当地村民作解释工作。“湛江供电局大老远过来支援我们抗灾复产,真是太难得了。感谢!我们社区一定全力配合抢修。”此外,倒断的10千伏导线还横跨在社区的进出道路。在做好防倒杆等安全措施后,抢修人员快速剪开“拦路”线,让社区通电恢复正常。

    截至25日上午,湛江局此次支援共出动530人、106辆抢修车,已完成52项抢修任务。共完成43条10千伏线路送电,5台应急发电车依次到白藤水质净化厂、二桥头加油站、南环村排洪汞站、文鱼沙村、安二村进行应急发电。出动无人机完成110千伏南北甲乙线全线23基塔以及110千伏斗五乙线1号至5号塔的巡线查障工作。

    “回家乡支援抢修,我义不容辞!”

    湛江供电局本次支援队伍当中有位特别的成员——万隆。说他特别,是因为他是一位地地道道的“珠海仔”。万隆的女儿才出生8个月,心有不舍,他仍选择踏上这次支援征程。这次作为无人机AOPA机长,他带着无人机回到家乡珠海支援抗灾。“我老家在香洲,损失严重,但至今仍未回家看过,也还没时间联系父母,不知道现在家里情况怎么样。”万隆有点腼腆地说道。从24日凌晨抵达珠海开始,就研究无人机巡视任务的地形、路线规划和人员分派工作,直到凌晨3时30分左右,才在缺水缺电和住宿条件简陋的情况下稍作休整。早上7时30分,一边简单解决早餐,一边开始当天的线路查障。

    联系采访万隆也不是一件容易的事,因为他一直穿行在偏僻的地方,台风过后,珠海的手机信号时好时坏,记者接连打了二十多个电话也没能联系到他,根据他微信发来的地图找到一处荒山时,却始终联系不到他人,直到午饭时间,我们才在指挥部见面。“我们的工作就是要去到人力去不到的地方,用无人机查看电力损失情况。”万隆翻出手机,相册里都是他和同事们翻山越岭的情景。

    万隆说,他2012年到湛江工作,并在这里安家立业,湛江就是他的第二故乡。2015年,湛江遭遇台风“彩虹”袭击,全省的电力大军都来湛江支援,自己备受感动。此次家乡受灾,回乡抢修复电更是义不容辞的责任。

    “电力工人的工作是随时候命,我们夫妻相处的时间感觉比较少,但能让更多人正常用电,自己的这点小小牺牲是值得的。”万隆的妻子黄雯静告诉记者。据了解,直到当天晚上6时50分,结束一天紧张的线路巡查工作,“隆哥”终于有时间坐下来给在珠海的父母打个电话,那时他脸上的笑容无比灿烂。

    “女汉子”也能撑起“半边天”

    湛江这支500多人的电力抢修大军,几乎是清一色的男性, 不过,这其中也有几名“女汉子”,在两天多的抢修时间里,她们默默坚守岗位,为抢修复电撑起“半边天”。

    来自吉林省的女孩萧笛是一名电力新军,去年7月份才进入湛江供电局。“我是一个地地道道的北方人,以前只在电视上看见过台风。”快人快语的萧笛说,24日凌晨两点多才到珠海,随后就投入到紧张的工作中。她负责的主要任务是物资调配,每天不停地收料、发料、做表、签单、办手续,事情微小琐碎,但却不可或缺。“说白了我们就是起到桥梁的作用,一方面和金湾供电部门做好对接,一方面和湛江供电人员联系。”萧笛认为,这项工作正是发挥了女孩子的优势。“女孩相对来说细心,有耐心,对付这种琐碎的事情是强项。”

    此次珠海之行,让萧笛非常感动。“我们南方电网的员工召之即来、来之能战、战之能胜,行动力和执行力都是一流的。”萧笛说,作为一名女生,以前习惯了让别人帮忙,但这次自己像一个战士一样,冲在了救灾一线,为珠海人民早日通电贡献自己的一分力量,她感到非常自豪。

    昼夜奋战让村民恢复生产

    “谢谢你们湛江供电人在关键时刻帮我们解决大问题,我们沙石村这百亩农田已被淹了将近两天了,如果洪水排不出去,后果肯定不堪设想啊,这回看着水泵又重新开始抽水,我悬着的心终于放下来了。”珠海市斗门区白蕉镇沙石村村民黎叔激动地说道。

    据了解,受台风“天鸽”影响,线路停电,排洪泵站水泵无法启动,台风带来的强降雨导致秧田变水塘。村民们眼看着秧苗被淹,已是心急如焚。险情就是命令,为减少农户经济损失,24日起,东海局支援珠海抢修人员钟国庆、吴达建根据珠海斗门区白蕉供电所安排,驾驶500千瓦应急发电车先后辗转南环村、大托村、沙石村等排洪泵站提供电源,助力排洪。

    排洪往往要10个小时,为了尽快让村民恢复生产,虽然前一晚奋战到很晚,钟国庆、吴达建两人还是在25日早上6点加完油便开始出发,到达目的地看到水位将近一米三的农田,便立马开始忙碌。启动、核转数、查油温……两人先对发电车重要参数进行细致检查,确保运行状态良好,然后开始接入电源,一个多小时后,排洪泵站顺利接上线、通上电。“哗哗……”的抽水马达声欢快响起,全力排出低洼地块的田间积水,田头上的村民们一下子欢呼起来,松了一口气。而此时汗流浃背的钟国庆、吴达建两人也顾不上擦汗休息,又返回发电车随时检查运行情况。几个小时后,黎叔下了自家农田查看“秧苗宝宝”,看到秧苗安好,开心地笑了,感激地给支援人员双手点赞。

    下午2点,沙石村顺利完成排洪,钟国庆、吴达建两人又要火速赶往下一站,还有很多秧苗等待他们去“解救”。

    “没想到抢修队来得这么快”

    24日下午,珠海金湾三灶琴石路上一处酒家门口,摆放着一块牌匾,上面写着“感谢南方电网湛江公司”字样。感谢信是酒家老板应先生所写。台风吹烂了酒家广告牌、铁棚等,见到南方电网广东珠海金湾局和湛江吴川局抢修人员,应先生掏钱为他们送上两箱矿泉水,并用酒家迎宾水牌书写感谢信。

    据了解,应先生是一位在珠海生活了36年的江西人,年近60,一家6口现居珠海,其乐融融。台风“天鸽”给他造成了约50万元的经济损失,不仅车子被倒下的大树砸坏,而且自家经营的酒店公寓、商铺也在本次风灾中严重受损。“你们从湛江大老远过来,太不容易了。”他带着深深的赞许与满满的感动,写下了“感谢南方电网湛江公司”几个大字,立在他经营的酒店、商铺门口,以表诚挚的谢意。应先生的太太刘女士激动地说:“天灾无情人有情,没想到供电抢修队伍来得这么快,太感谢了!”据了解,抢修队清理恢复酒家棚架下的线路后,将继续检查该线沿路情况。

  天灾无情人有情,向湛江供电人致敬!

0
网友评论

查看全部评论
新闻图片

手机湛江新闻网 m.gdzjdaily.com.cn

湛江供电人昼夜奋战助力珠海从风灾中复苏
湛江供电人昼夜奋战助力珠海从风灾中复苏
湛江供电人昼夜奋战助力珠海从风灾中复苏