“爱”在南极村:原生态的美如此动人

2017-09-14 11:08 来源:湛江日报 编辑:伭昕

    

  初级开发,少有包装,南极村拥有的是一种原生态的美,几乎所有的妆容来自自己,几乎所有的美丽来自本身。日前,记者一行跟随央视7套《美丽中国乡村行》栏目组的步伐,再次走进南极村,深度体验南极村所演绎的“乡村旅游、生态文明”真正内涵,感受南极村的自然之美、人文之美和乡村之美。

    两辆车,三五成群,我们选择了一个合适的时间,开始“流浪”。一路向南,海之角,陆之南,我们便到达了“南极村”。

    秋风送爽,吹蓝了大海,碧波荡漾。近一年来,南极村建设如火如荼,珊瑚民宿建成了,简朴的珊瑚石被赋予了艺术的魅力,闪烁着艺术的光芒;初步开发,时间在这里流淌,依然保持最淳朴的味道,每一粒沙土,每一块珊瑚石,都是记录时光的底片。

    雨不能洗其色,风不能掠其香,“她”只是她自己,独自而美丽的“南极村”。一寸光阴一寸璧,她在光阴里安静又努力地生长,向着自己生命深处,本本份份地尽力变美。

    对于一个心怀诗和远方的人来说,南极村是一处不错的居所,这里能让让人的感情自然流露和散发,这里能让每个生命都能迸发出能量,不论是寻找或停歇,抑或是补给,都能在此开启新的征程。

    走在向南的路上,我们这样一群“流浪”的人在寻找孤独的爱,于是,一个亲切的问候,一个温暖的眼神,都可能成为美丽邂逅的开端。将近180公里的路程,我们都把烦躁都消遣在沿途的人迹和景致中,每前进一步,便多了一份期待。驴途仿佛没有终点,我们对未知地域的人和物充满幻想,而南极村最终也没有让我们失望。

    车刚停稳,我们这群“流浪者”便拎包提袋,直奔风啸啸、软绵绵的沙滩……这里风光旖旎,这片珊瑚的海对第一次造访的人来说有足够的吸引力——蓝天白云、湛蓝的海水、银光闪闪的沙滩……

    天公作美,良辰有美景,更有美食,我们这群“流浪者”真切地感受到了南极村的热情和单纯。此时适逢开渔季,勤劳的渔民出海捕回了肥美的海鲜:螃蟹、黄花鱼、鲳鱼、马鲛、大虾……还没等揭开锅,远远便能闻到新鲜鱼虾蟹特有的鲜香;抓起一只螃蟹,掰开壳,蘸着食醋,我们便尽情地享用肥美香甜的饕餮美食……

    丰美的晚餐后,我们零散漫步在乡间小道,或躺在网床上,静看璀璨的星空,远处涛声徐徐更能让人感受到醉人的渔家风情。夜幕下,沙滩上的烧烤活动,沙滩上的闲庭信步,渔火点点……在无边的景致中,享受美味的食物,享受相遇的浪漫。

    夜晚的沙滩,能让人忘记疲倦;能在这里依偎静看星星,更是浪漫爱情故事里最美的节奏。星光熠熠,真希望能带走一盏渔火,让它来温暖我的心;秋千荡荡,更希望留下一段真情,让它停泊在珊瑚的海……

    南极村,没有什么能影响你原始动人的美——那是一种坚定的美丽,有根有叶的,有生命的,水自流,花自开;就如海自有海的流动轨迹,爱也自有爱的表达方式。

作者:黎阳明 梁染渠 通讯员 吴才进 蒋声校
0
网友评论

查看全部评论
新闻图片
“爱”在南极村:原生态的美如此动人
“爱”在南极村:原生态的美如此动人
“爱”在南极村:原生态的美如此动人