心惊惊!朋友去湛江这个海岛差点回不来…

2017-09-26 10:21 来源:湛江唯食网 编辑:陈小飞

    朋友敏敏在广州工作多年,前几天到湛江南三岛游玩,两天后电话和我说:我回不去广州了!!!

    尼玛,发生啥事了?被人绑架了?细问让我哭笑不得,原来被海岛的阳光、沙滩、美食吸引住了,舍不得回去啦!

    这个小岛这么有魅力?随着唯食君去瞧瞧,下一站度假说不定就选它了!

    南三岛拥有阳光、沙滩、大海、森林、名胜的东海岸以迷人的天然魅力,是嵌在富丽的南海上的一颗明珠,吸引着无数中外游客慕名观赏,成为湛江久负盛名,市民最为熟悉的景点之一。

    作为国内少有毗邻市区的稀缺型海岛,南三岛东临烟波浩淼的南海,西邻拥有天然深水航道的湛江港湾,南扼畅通无阻的广州湾航道,北靠风光秀丽的南三河。海、河、湖环绕形成的湿地、岛屿,海湾风光秀美,生态宜人。

    南三岛也是美食家梦寐以求的一方乐土,历史以来就是"美食岛",这里的美食风味独特,饮誉远近,不少食客慕名而来,品尝过后,余香犹存,一而再,再而多,络绎不绝。

    南三最著名的美食是海鲜。南三岛四面环海,东临南海,南有广洲湾,北有南三河,西濒湛江港湾。

    南三之海别具特色,鉴江的出海口在岛的东面,览江水汇入南海,涌入南三河、广洲湾,这大片海咸淡水相混,咸度低,微生物丰富,十分适宜鱼虾的生长。

    这里的海鲜不仅十分肥美,而且品种繁多,鱼有黄花、白鲳、三礼、曹白、马鲛、马友、敏鱼、墨鱼等优质鱼,还有带鱼、红鱼、黄鱼、门鳝等。虾有大明虾、白虾、花虾、泥虾等。还有蟹、鲎、海蜇等海产品。南三海鲜已是一种美食品牌。

    有人说,品食海鲜有三种意境,第一种是在城市酒楼吃海鲜,这种海鲜一般过冰,不算鲜美。第二种是在海边吃刚打捞上来的海鲜,此海鲜便十分鲜美。第三种是参与打鱼,品尝自己捉到的海鲜,不仅鲜美,而且享受到快乐。我以为十分在理。在南三品尝海鲜可享受到后两种意境。

    到南三旅游区海边,要是碰上渔民打鱼归来,你买上一袋黄皮、马友、鱿鱼、花虾、花蟹等,到旅游区的餐馆去加工,煮成了一个海鲜大杂烩,那你就会品尝到绝佳美味了。

    海鲜锅端上来了,刚揭开锅盖,便浓香弥漫,引你口水直流。当你细嚼品尝,便觉异常鲜美,香而不腻,清而不浊,会不断翻动你的深层味觉。

    要是你想品味海鲜的第三种意境,你就加入到拉大网的行列。拉大网是以退为进的,人在腰间套上一个套子,将套子上的绳子系在网纲上,向后退去,大网便被拉上来了。当大网围拢起来时,鱼跳虾跃,你不快乐吗?这种海鲜已付上了你的劳动,吃起来味道自然不同。

    南三海蜇也是有名的食品。这片海域盛产海蜇,且十分肥美。那乳白色的海蜇镶着褚红色花点裙带,晶莹剔透,活像一个个透明的水晶。

    经过深加工的海蜇,成了高级食品。海蜇食法多样,风味各有千秋。凉拌海蜇特别惹人喜爱,一块块乳白晶莹的海蜇肉与一条条的青瓜及一丝丝红辣椒合在一起,色彩鲜明,肉质清脆爽口,味鲜淡雅。还有姜葱海蜇,清爽带辣;醋糖海蜇,酸甜可口。

    品味海蜇,让人食欲大增。人们喜食海蜇除了味美,还在于它有清热解毒、化痰软坚、降压消肿、帮助消化之功效。

    来到南三,你不得不吃南三红心鸭蛋。南三河畔、广洲湾畔的海滩涂长着一片片碧绿的红树林,潮水退去,一群群白鸭晃动着肥胖的身躯在滩涂上觅食,那些爬行的小蟛蜞、在水坑中游动的小鱼虾、露出泥面的小螺,都成了白鸭的美食,这些鸭子产下的蛋特别肥,蛋黄特别鲜红,像秋天的落日。

    这蛋味道特香,略带有海鲜韵味,吃过了这味便烙在你的记忆神经里。八月十五的蛋黄月饼,南三海鸭蛋是饼家的首选。

    南三还有一种美食泥丁炒粉,制作工艺来自民间,却很有风味。泥丁,小虫状,黑褐色,像沙虫又比沙虫小得多,长在海滩的烂泥里,南三的泥丁却特别肥美。

    泥丁炒粉的主要原料是泥丁和用番薯粉做成的粉条。你看那一根根炒粉闪着点点油光,灯光一照,粉儿偶尔反射出十字星光,充满光泽。这泥丁炒粉香喷喷,一闻便口水直流,吃起来爽滑可口,味道极佳,余香绕喉三日不绝。

    老湛江一定听过这个叫卖声:“虾~酱,蟛蜞酱!卖虾~酱,蟛蜞酱!”南三还有一种美食调味品蟛蜞汁,虽名不见经传,但味道极佳。蟛蜞汁是用海滩生长的小蟛蜞捣烂腌制而成。

    蟛蜞形如小蟹,拇指般大小,当地亦称"黄钳"。南三海滩涂长着许多小蟛蜞,而且十分肥美。人们把捕到的蟛蜞洗净盐腌,然后将其捣烂装进瓦罐内,加上姜酒等调料,再用黄泥浆密封罐口,贮放阴凉干燥地方。

    小时候是看过长辈制作过蟛蜞汁的,先将蟛蜞洗干净,然后调上适量的盐,放在碓上捣烂如浆状,若要更细便再放在石磨上磨,滤去壳渣后即成蟛蜞汁。将蟛蜞汁装进瓦罂内,用灰泥浆密封罂口,贮放阴凉干燥地方,一段时间后,罂内蟛蜞汁发酵成熟,开封取食,浓香扑鼻,令人食欲大振。

    以前民间常把一坛坛蟛蜞汁用红泥封严盖,再用塑料布包裹整只坛,然后埋于庭院里,让人在上面行走。几年,甚至十几年后再挖出来,味道甚佳,化痰祛积的功效更胜一筹。

    胃口不好的小孩,只需在白粥中加点蟛蜞汁或用蟛蜞煲粥,便有改善。我还记得小时候,母亲经常舀出一小碟放在饭桌上,吃一口粥便用筷子蘸一点来吃,吃起来觉得很爽口。有时买豆腐吃,便夹一点豆腐蘸上点蟛蜞汁吃,觉得味道极佳。如果用煮熟的豆叶或者蕃薯苗沾点蟛蜞汁,那味道简直没法比。

    南三之海,营造了独具魅力的美食,成了美食家的乐园。游人踏足南三岛,除了游览海岛优美的自然风光,还可尽情品味南三美食,不能不说是一种极美的享受!

作者:
0
网友评论

查看全部评论
新闻图片
心惊惊!朋友去湛江这个海岛差点回不来…
心惊惊!朋友去湛江这个海岛差点回不来…
心惊惊!朋友去湛江这个海岛差点回不来…