痛心!吴川籍消防员潘汝佳深圳救火英勇牺牲

2017-10-10 10:39 来源:湛江日报 编辑:欧漫清

    核心提示

    9月22日,吴川小伙子潘汝佳在深圳扑救火灾时英勇牺牲,年仅25岁。9月29日,共青团深圳市宝安区委员会追授潘汝佳为“宝安区优秀青年”,并追授为2017年消防烈士。

潘汝佳(右一)生前在工作中。 深圳公安消防支队 供图

    深圳厂房突发大火,潘汝佳救火牺牲

    “潘汝佳,2016年6月加入专职消防队,工作踏实,勤奋上进,任劳任怨。训练场上,每次都是拼尽全力,挥汗如雨,确保训练效果。在灭火救援行动现场,他一次次与肆虐的大火拼杀搏斗,舍生忘死。由于工作表现突出,潘汝佳获得了2016年宝安区公安消防大队‘优秀班长’、‘执勤岗位练兵先进个人’称号,工作以来,他参加了近250场战斗,参与处置了大大小小的火灾近100场,参与抢救被困人员80人……”

    10月9日上午,记者看着从深圳市宝安区委员会发过来的传真文件,眼眶湿润了!所有的一切都定格在9月22日。

    9月22日深夜,深圳市宝安区沙井街道鑫鑫田工业园厂房突发大火,深圳消防彻夜鏖战扑救火灾。23日凌晨3时,消防员轮换撤离时,本应轮换出来的新桥街道专职消防潘汝佳却不见踪影。当队员焦急返回火场寻找时,只看到了倒在浓烟中的他,送医院抢救无效牺牲。潘汝佳牺牲时年仅25岁,如花的年龄里,为了辖区的消防事业,在灭火救援战斗中他与大火搏斗,曾拯救过无辜生命的他,却献出了自己宝贵的生命。

    “他是火场里的‘拼命三郎’,灭火救援总是冲在前面。”队员们对潘汝佳如此评价,说他是“开心果”,阳光乐观会逗大家笑,更是勇往直前的战士,业务素质过硬,是3000米跑的常胜冠军。如果没有这次意外,潘汝佳将代表新桥街道参加宝安区第四届消防大比武。

    离去得突然,未留下一句话……

    潘汝佳,吴川振文镇独竹村人,1992年1月出生,2016年6月入伍。记者辗转从他的消防战友、家人处了解到,潘汝佳是一位非常优秀的青年军人,生活中,无论在家里、村子里、还是部队或同学朋友当中,都是一位人见人夸的“开心果”。工作上,生前他担任宝安区新桥专职消防队副班长,已被列为预提班长对象。潘汝佳对消防事业充满热情,入职仅一年多时间,已经参加过200多次灭火救援战斗,抢救和疏散被困人员数十人。他的牺牲令所有认识他的人都感到无比悲痛。9月27日,深圳宝安区政府为潘汝佳举行追悼会,亲属、战友和同学朋友等800多人前来送这位救火英雄最后一程。

    在追悼会上,还有一位特地从合肥赶来的女孩,她就是潘汝佳异地恋的女朋友。如果没有此次意外,这个国庆中秋长假期,潘汝佳将会带着女友回家见父母,全家一起出去旅游,然而现在一切都已成空。他的最后一条信息是让女友“早点休息”、最后吃的是一桶泡面、最后一个电话是告诉爸妈他们要去救援……离去得突然,潘汝佳未及留下一句话,但通过亲人、女友的回忆,描绘出了一个活泼开朗、善良孝顺、努力刻苦、有血有肉的大男孩形象。

    追授为消防烈士,无尽缅怀英雄

    9月29日,共青团深圳市宝安区委员会追授潘汝佳为“宝安区优秀青年”,并追授为2017年消防烈士。打开公安消防网,记者赫然看到了潘汝佳烈士名字。这位年轻可爱的小伙子就这么意外离开了我们,甚至还来不及说一声再见,就再也无法相见了。一个救人于火海危难中的英雄,却终究没能挽救自己的生命,让人无比悲痛及遗憾。

    队友说潘汝佳每天都会写日记,问他每天有什么可写的,潘汝佳回答“我喜欢消防这份职业,珍惜这份荣誉,要把工作的点滴都记下来。”

    “每次在新闻上看到发生火灾,我就担惊受怕,想打电话给他又怕影响他工作。”潘汝佳的母亲曾这样说过。平时在队里潘汝佳没有过多谈论自己的家庭,但每次谈起家人对他工作的支持时,他总是既欣慰,又对父母亲人感到歉疚。潘汝佳在家中是受宠爱的小儿子、小弟弟。消防救援有苦有累,潘汝佳对家里人也总是报喜藏忧。他会骄傲地向家里人“炫耀”自己提任了副班长,会每月发了工资就转钱给父母。

    为了不让家里牵挂,潘汝佳每次出警归来,都会打个电话给父母唠两句。可是这一次,他没能向爸妈报平安。250场救援,多次重大救险,一个选择在火场逆行的人从他选择的那一刻开始,就已经将信仰放在生命之上,我们除了深深的惋惜,还有无尽的哀痛。

作者:记者 欧丹丹 龙华海
0
网友评论

查看全部评论
新闻图片
痛心!吴川籍消防员潘汝佳深圳救火英勇牺牲
痛心!吴川籍消防员潘汝佳深圳救火英勇牺牲
痛心!吴川籍消防员潘汝佳深圳救火英勇牺牲