难忘家乡味道 “80后”设计师返乡传承手艺

2017-10-10 11:12 来源:湛江日报 编辑:欧漫清

    “大众创新、万众创业”新潮流,很多年轻人都有一份创业热情,廉江市青平镇“80后”大学生杨列、陈洲、陈罗福就是其中一员。

杨列(左)与陈洲在查看公司的产品。记者 李忠 摄

    3年前,这三名年轻人毅然辞掉大都市待遇不菲的职位,选择返乡传承家乡特色小吃做咸味腊肠,经历了创业初期的徘徊,创业过程的坎坷,逐渐闯出一条经营新路,叫响产品的品牌,还带动数十名农村富余劳动力家门口就业致富。

    合适的年纪干合适的事

    日前,在廉江市金七腊味公司加工车间见到杨列时,他正在查看腊肠的品质情况,不时还耐心指导工人一些制作方法。今年34岁的他出生于腊味世家,从小就爱美食的他不仅尝遍了当地的传统美食,还经常四处旅游品尝美食,对美食有一番独特的见解。但选择返乡传承这个手艺,却是一波三折。

    大学毕业后,杨列像很多年轻人一样,对大城市充满憧憬,毕业那年毫不犹豫选择到深圳一家设计公司就业,成为一名室内设计师,并且一呆就是10余年。

    2014年的一天,他打电话回家,获悉父亲身体不舒服住进了院。蓦然回首,想到自己已经有很长一段时间不回家了,于是马上请假回家帮忙照顾父亲。期间,看到之前健壮的父亲苍老了很多,特别是父亲那满头银发,更触痛了他心底的那根弦。突然间,他有了回家工作长期陪伴父亲的冲动。

    父母一听说儿子要回乡传承祖业,均表示反对,但最终他们还是拗不过意志坚定的儿子。“我们年纪大了,身体不是很好,杨列回乡创业也是想多陪陪我们,这孩子从小就懂事!”其父亲说。

    在杨列看来,家乡近些年来发展迅速,非常需要年轻人回乡创业,支持家乡的经济建设。另一方面,是考虑到父母,“生我养我,但一年才见上一两面,实在是心酸和愧疚”。

    “我们祖辈几代人都是做腊肠的高手,在本地享有极高的声誉和口碑。但我发现,其间却存在品牌形象落后,品牌意识较差,技术落后等问题。”杨列说,传统的制作方法都是天气好的时候就能晒得出好产品,天气差的时候,产品随时都会有变质的可能。这样靠天气“吃饭”,不是长远之计,而且还可能影响到产品的质量。

    2014年,杨列回乡传承祖业后,邀请小学伙伴、同在深圳打拼的陈洲、陈罗福等人过来聊天品腊肠。吃着美味的腊肠,享受着儿时的味道,他们决定把家乡的美味传得更宽更广。不久,他们合资租赁了一块地建厂房,并向银行贷款几十万元,购进一套先进环保的空气能风干流水线设备。随后,产品顺利通过了SC认证,为青平镇第二家通过认证的腊味厂。

    致力让老手艺焕发新活力

    谈及不同的生活体验,杨列坦言,人生有两种活法:一种是专精到老;一种是体验不一样的人生。“我曾有用画笔捕捉美的体验,也会用心经营传统美食的未来。”对于传统技艺的传承保护,他有自己的理解,要让老手艺活起来,重新在生活中找到存在的价值。

    “人们嘴里常会念叨着这么一句话——‘现在的食品都不够以前的好吃’。我想,之所以这么说,一是觉得以前食品的原材料品质好,二是人有一种怀旧情绪。我要做的是,在传统美食的基础上,利用现代化工艺提升产品的口感,获得认可占领市场,让人们在享受美食的同时,还能寻回以前的记忆。”杨列说,以前,老一辈都是请亲戚朋友帮忙,在家制作腊味,然后以散装的形式对外销售,就连招牌都是手写的,这种制作和销售模式明显已经不适宜现今社会。

    为此,他们一方面将传统的家庭作坊搬至厂房,雇请工人生产产品,改变传统的家庭作坊模式,加大产量;另一方面,将工厂一楼打造成门店,并为腊味腊肉设计独特的包装,方便顾客送礼;同时,紧跟时代脉搏,不断开拓网络市场。经过多方努力,产品销量不仅比注册公司前翻了数十倍,还远销香港、澳门、深圳、上海等地,叫响了廉江腊味的品牌。

    目前,三名“80后”返乡大学生把公司经营得红红火火,线上线下订单纷至沓来。他们给自己立下企业家精神,要带动更多人致富,不仅安排30多名乡邻在公司就业,还手把手教授他们制作的技艺,赢得大家的赞誉。

    廉江市青平镇一镇干部认为,酒香也怕巷子深,咸味腊肠等青平美食已经取得一定的社会效应,但工艺的传承却后继乏人,还有营销手段比较单一,需要更多像杨列这样的年轻人站出来,为叫响廉江美食品牌注入新的活力。

作者:曹龙彬 黄维 庞景周
0
网友评论

查看全部评论
新闻图片
难忘家乡味道 “80后”设计师返乡传承手艺
难忘家乡味道 “80后”设计师返乡传承手艺
难忘家乡味道 “80后”设计师返乡传承手艺