湛江产业转移工业园在去年全省产业园建设管理考核中排名第一

东海岛发展朝气蓬勃 村民家门口就业创业

2017-10-12 16:58 来源:湛江日报 作者:文/记者 陈彦 通讯员 郑岚岚

    当前,我市以钢铁、石化、造纸为代表的一批重大工业项目陆续建成或加快建设,工业化进程全面加快,“龙头效应”愈加凸显,带动上下游配套企业蓬勃发展。近日,湛江产业转移工业园在2016年度全省产业园建设管理考核中以第一名优异的成绩获得“优秀”等次,受到省政府的通报表扬。

    进驻东海岛企业增多,催生现代物流城,农村电商创业迎来了春天,促进了村民家门口创业就业。

鸟瞰宝钢湛江钢铁基地。记者 郑锋 摄

在东海岛,一些村民经过培训成为了宝钢湛江钢铁基地当中的一员。 记者 郑锋 摄

    昔日渔岛焕新颜

    工业园区建设实现产业集群

    近年来,我市扎实推进“三大抓手”,加快实施“五大产业发展计划”,在全力以赴服务推动龙头产业项目建设发展的同时,加快推进配套产业建设发展,推动各项事业全面进步。未来,我市将扶持好、服务好龙头产业项目,充分发挥其带动作用,延伸中下游产业链,形成辐射带动北部湾城市群发展的增长极。力争到2020年,实现钢铁、石化、造纸三大主导产业工业总产值1600亿元左右。

    以钢铁、石化、造纸三大项目为龙头,我市着力抓好配套产业园区建设。在东海岛,钢铁、石化、造纸的上下游企业如雨后春笋般破土而出、茁壮成长。恒翔机电、盛宝科技、沪湛辅料、申翰科技、宝恒固废、七建钢构、红鹰铭德、鼎元冶金等一大批企业都是因此而引来的“金凤凰”。

    据悉,湛江产业转移工业园依托国家级经济技术开发区的叠加优势,首期规划面积38.18平方公里,主要包括湛江经济技术开发区建成区、东海岛新区和宝钢湛江钢铁基地以及中科炼化一体化项目。开发区相关负责人表示,下一步将重点围绕宝钢湛江钢铁项目早日达产和中科炼化一体化项目早日建成投产、打造钢铁、石化、造纸三大产业集群为目标,推动固定资产投资、工业发展、土地节约集约利用和环境保护水平再上新台阶,力争早日实现千亿元特大型产业园区的目标。

    群众生活新变化

     学习技能热情高家门口就业创业

    预计“三大产业”航母相继投产,对叉车等特种设备需求量会激增。作为湛江工业“主战场”的东海岛,不少群众在专业老师的指导下认真练习叉车。

    “我们镇上不少人考了叉车牌照后,基本上找到了工作,我们也希望考个叉车牌照,在‘家门口’找到一份理想的工作。”一名村民告诉记者。

    据了解,学习叉车技能门槛不高、周期较短、工作岗位多,现在一个叉车司机月薪3000多元,很适合学历不高又想在家门口就业的村民。

    今年初,开发区人社局主动作为,首次开班进行叉车技能培训。近30名村民踊跃报名,考取叉车牌照后,顺利找到了工作。这给其他村民注入了莫大的动力和信心。于是,该区人社局再次邀请湛江市质安职业培训学校的叉车老师上门为东简群众培训,同时在学费上给予优惠。

    据介绍,东海岛大工业必然有大物流相配套,对叉车等特种设备需要巨大,今年1—5月,他们已为湛江钢铁及其配套项目培训了600多人次,主要涉及叉车、吊机、锅炉等特种设备。

    农村电商发展快生意家庭两不误

    近年来,电商蓬勃发展,越来越多的年轻人开始尝试电商创业。随着东海岛大开发大发展,农村电商创业也迎来了春天。

    搬迁村民陈晓如来自龙腾上村,现在是两个孩子的妈妈,高中毕业后就在市场做了十年的海鲜生意。结婚后为了照顾家庭,将海鲜档口转让,当起了全职妈妈。孩子上了幼儿园后,她一边参加化妆学习培训班,一边做微商。

    “东海岛正在高速发展中,海鲜、水果等资源又那么好,农村电商创业大有可为。”陈晓如表示,她将努力钻研海鲜保鲜技术,利用自己十年的海鲜生意经验和人脉,寻找合适机会,在家里利用网络售卖东海海鲜,“生意家庭两不误”。

    一直以来,开发区高度重视帮助搬迁村民就业创业,一方面抓职业技能培训,一方面抓创业指导培训,满足多层次的就业创业需要,让群众乐享东海岛发展成果,在家门口更好地“上班”和“当老板”。

    今年,在该区举办的农村电子商务创业人才培训班上,全场座无虚席,有打工一族、农民、个体户、大学生和待业青年,甚至还有全职妈妈带着宝宝进课堂学习。他们兴致勃勃要加入农村电商创业大军。课后,青年们还自发成立了微信群,继续对农村电商创业中的货源、物流、包装、爆款、策划、设计、营销等热点问题进行了大讨论。

     居住人口增多催旺新兴行业

    “我的梦想是谋到一份化妆师工作,希望能够进一步进修和苦练化妆技能,积累到一定经验或条件成熟,会考虑自己创业。”余女士乐呵呵地告诉记者。

    在大项目的带动下,东海岛婚庆礼仪市场蓬勃发展,化妆师需求量激增。

    “除了叉车、电工、厨房面点等传统职业技能外,东海岛中青年女性对化妆师等新兴行业饶有兴致,而且这方面人才需求量也在快速增长。”开发区人社局一名负责人说,为了帮助群众学艺,开发区人社局邀请专业培训机构的老师上岛授课。

    别开生面的化妆师培训班吸引20多名东海岛中青年报名参与,甚至其中还有1名男士。参加培训的余女士开心地表示,她素来对化妆很感兴趣,但东海岛几乎没有专业的化妆师培训机构,现在政府提供免费培训,大家在学习中大开眼界。

    大工业给湛江带来新发展,越来越多的本地村民洗脚上田、当上了技术工人;越来越多外地人到此来到这里落户,越来越多农村老人家开始学习普通话、用普通话交流,越来越多的湘菜馆、兰州菜馆、东北菜馆、川菜馆等开满大街小巷。

    

0
网友评论

查看全部评论
新闻图片

手机湛江新闻网 m.gdzjdaily.com.cn

东海岛发展朝气蓬勃 村民家门口就业创业
东海岛发展朝气蓬勃 村民家门口就业创业
东海岛发展朝气蓬勃 村民家门口就业创业