最后几天!霞山新村惊现超美味油条【泡】咖啡,一年仅两次能吃到!

2019-03-14 10:04 来源:
作者:

在湛江有一种幸福叫『吃着咖啡油条看大戏』

#本期主角#

咖啡泡油条

踩点地址:新村文化广场唱(找)大(吃)戏(的)

时间:每年会有有两次,一次是正月,一次是农历九月,听说这次新村大戏的结束时间是16号,要吃的小伙伴们抓紧啦!

“你知道新村在唱大戏吗?”

“嗯?大戏?好吃么”

“好吃!”

“走!”

……

说到湛江村子里大戏,你想到的是什么呢?是水泥板凳上听着大戏的老翁?还那一份咖啡配油条?

这个烟火气味极浓的柴火油条

柴火老板,中年大叔 “你们在拍照么?那我做一根靓靓的油条给你们拍。”

   我们走进柴火老板的时候,他正在铺面团。一团团面团在他的手里一下就被铺平在案板上,手起刀落一下就的被切成条,然后熟练的把两个面条条重叠在一起,用一根筷子蘸点水,然后扔进滚烫的油锅里一滚,一根胖乎乎的油条很快就浮了上来,让人忍不住马上就说“老板,上根油条!”

   据柴火老板介绍,他们家煮的是海南兴隆咖啡,勾起了唯食君这种咖啡白痴极大的好奇心!上网查了一下,原来这一锅热腾腾的咖啡,也有着自己的故事……

人来人往中,柴火老班的油条起了一锅又一锅,2块钱一根的油条一晚能卖两三百根,与别的咖啡油条摊位不一样的是,柴火老板有自己固定点店面在东山商业街,想想每天早餐的时候能来上一份咖啡油条,也真是极好的~ 排排坐,大家一起咖啡就油条~

   想着反正有固定店面,迟早有一天还可以去商业街征战柴火老板的油条,沉迷美食日渐肥胖的唯食君决定先探访下一家人气更爆棚一点的感觉像个土豪老板的咖啡油条!

祖孙三辈传承下来的咖啡油条

任性老板,小年轻 “平时不开,只有做大戏的时候才开,到我这已经第三辈了”

   靠近这个小年轻老板的时候,感觉一阵霸气油然而生,别看老板年纪小,做起油条的架势一点儿也不差。唯食君一问,得嘞您嘞,原来是祖传三辈的炸油条功夫。每晚能卖出五六百根油条的功夫果然不是盖的!

   这边的咖啡同样也是海南咖啡,油条2.5元一根,配着3到5块钱一杯的咖啡,再听着大戏,也不知道把这里挤满的小伙伴们是为了听大戏而来,还是为了好吃的而来,亦或是为了这一小段惬意的时间而来……

   唯食君再也忍不住伸出了自己罪恶的小手手,点了一杯咖啡加奶,然后一份热乎乎的油条,金灿灿的油条正在唯食君的眼里闪闪发光!

油条就是那种常见的普通的油条,外膨内空,口感酥脆而有韧劲。咖啡也是那种最普通的咖啡,不过又好像不太一样。嗜糖本性怂恿着唯食君点了一杯加奶的咖啡。杯子里已经备好一层厚厚的炼奶,用滚烫的咖啡冲开。这时咖啡就不再是苦涩的咖啡了,而是甜甜的奶香十足的油条灵魂伴侣!

   就和吃豆浆油条那样,将油条浸入咖啡中,让油条吸收咖啡,然后柔软,降温。一口药效,咖啡从面团里渗出,夹杂着一些油条的香气。

   虽然泡过咖啡的油条不再酥脆,但是泡软后的面团好像增加了许多增次,更增一分嚼劲。搭配咖啡,让单纯的酥香多了一些醇厚又微苦的气息。

咖啡油条以外的小惊喜

戏台之外一场小美食盛宴

这次唯食君的意图是简单直接粗暴的奔着咖啡油条而来,尝过了之后并没有心满意足,而是流连于戏台后面的各式小摊。戏台上的大戏咿咿呀呀,水泥凳子上的观众看得痴迷,观众席后的美食摊位散发着自己独特的魅力。外面的世界纷纷扰扰,这里的夜晚仿佛与世无争。可能捎上两串炸炸野,买上一袋腌水果,再用一次性泡沫盒打包上一份炒粉,美滋滋的夜晚就这么开始啦~

插播一则小彩蛋

感谢美食群小伙伴的爆料还有那个等不到的酒糟油条,是真的么?

这次吃上咖啡油条全靠群里的小伙伴们分享自己的美食路路程,其实不止新村,听说好多地方都会有这种搭配,唯食君小时候在新村吃过一回,没想到一晃好多年过去了又在新村吃到了咖啡油条,还是熟悉的味道,还是熟悉的配方,不知道这种文化是从何时兴起的,了解的小伙伴可以在留言区给大家分享鸭,这次出行有一个小遗憾就是没有等到镇海路口的油条,看见群友说是酒糟油条特别想尝一尝,可是也有小伙伴说就是普通的油条,无论如何,对于探索美食的步伐我们不会停歇,所以大家愿意告诉唯食君镇海路口的油条到底好吃不好吃嘛?

图:小小毅 小歪君

文:小歪君

 

0
网友评论

查看全部评论
新闻图片

手机湛江新闻网 m.gdzjdaily.com.cn

最后几天!霞山新村惊现超美味油条【泡】咖啡,一年仅两次能吃到!
最后几天!霞山新村惊现超美味油条【泡】咖啡,一年仅两次能吃到!
最后几天!霞山新村惊现超美味油条【泡】咖啡,一年仅两次能吃到!