神奇三块石 有一个美丽的传说

2019-04-08 17:26 来源:湛江晚报编辑:何海清 审核:詹亚旺
作者:图/记者张锋锋 文/记者陈凯杰 通讯员李黄河 楚天

廉江市良垌镇黎明农场三块石村,下田备耕老伯走过三块石,似穿行在巨幅泼墨山水画之中。

    在廉江市良垌镇黎明农场三块石村,有三块神秘的石头,该村的村名就是因此而名。它从何来?又去何处?春分时节,我们披着甜润的春雨,踏上探秘之路。

巨石立于水天之间。

    来到村子,时已向晚,炊烟袅袅,鸡犬相闻,好像穿行在巨幅泼墨山水画之中。这里山青水灵,三块石头高低有序放置在名叫“猪肚田”的垌上,鲜明莹洁,更象一座硕大的天然山水盆景。

石中树结出丰硕果实。

    村貌旖旎多姿,村风淳朴,年丰人寿,村上有10多位八十岁以上的长者,其中最年长的一对公公婆婆已有九十多岁。在村头巧遇八十多岁下田备耕的黄耀先老伯,他津津乐道地讲述了一个有关三块石的传奇故事,原来是先有石后有村。

三块石头高低有序放置在田垌上,鲜明莹洁,更象一座硕大的天然山水盆景。

    传说在远古以前,村民祈望在当地建一座庙宇,由于人稀地薄久建不成而锲而不舍,终于感动上帝,派八大神仙下凡,通霄备料运料筹建,并与土地公打赌,夸下海口,天亮之前完工。土地公妒忌其善举,出于一己之私,耍小动作学公鸡叫,唤醒方圆几十里村寨的公鸡齐鸣。八大仙人受骗,以为真的天快亮了,只好放弃建庙计划,草草离开回天上去了。临走前匆忙之中不小心把做门槛门框的石料踩断成几节,其中三块石就是遗留石料中的一节。神奇的传说给三块石平添一道神秘的光环。

卧石露出路面,形似鲸鱼出水。

    三块石村有80户约480多人,都姓黄,现繁衍到二十代,从赤岭迁到此地也有十代八代近200年了。近30年来,政府加大对垦区建设的资金投入,修扩建公路到村队,连接上207国道和省道,改造旧村场,安装自来水和太阳能路灯,配上文化室图书馆篮球场,从此村民的好日子走上快车道。村民子女勤奋好学,约有30多人考上大中专院校。可谓物华天宝人杰地灵。

0
网友评论

查看全部评论
新闻图片
神奇三块石 有一个美丽的传说
神奇三块石 有一个美丽的传说
神奇三块石 有一个美丽的传说