勤劳的北潭开蚝妇女

2019-04-22 16:34 来源:湛江晚报编辑:何海清 审核:詹亚旺
作者:图/记者李嘉斌 文/记者陈凯杰

妇女们集中一起开蚝,有说有笑。

    近日,记者来到遂溪县界炮镇北潭渔港,在码头上,随处可见堆积如山的蚝柱,一群勤劳的妇女正在忙碌着,收割生蚝,以期卖个好价钱。

挑着满满的两箩筐蚝的妇女。

    北潭渔港位于九洲江和杨柑河入海口交汇处,咸淡水适宜,沿岸有国家级红树林保护区,浮游生物丰富,鱼类品种繁多,是天然的养蚝场。据悉,目前,沿海滩涂有4万亩,蚝场面积已发展至1.2万亩。每年的10月份到来年的5月份,是蚝的收获季节。每天清晨四五点开始,渔民就开始出海收蚝,天刚亮,每当生蚝从海上采摘上岸后,开蚝工作就由当地妇女完成。

蓝天白云下一名妇女在工作。

    无论是冬天的寒冷,还是夏天的酷热,勤劳的北潭妇女从小就练就一身开蚝好本领,蚝钻一撬,右一转,左一转,一团圆溜溜的蚝肉就脱壳而出。娴熟的开蚝技术既保留了生蚝的完整性,也保证了蚝肉的鲜美度。

蓝天白云下的北潭蚝田,许多游客也慕名前来。

    开蚝是一门特别讲究的技术活,如果破坏了蚝的完整,蚝肉的保鲜度就会大大下降。开蚝前,先用清水把蚝壳洗净,然后用蚝钻把蚝壳撬开。撬出的蚝肉按照大小分类,分别放在不同的盆子里用清水保鲜,随后装袋和打包,被搬运上货车,运往全国各地。

夕阳下,妇女们走在回家的路上,背后,是指引航船的灯塔。

    好多年,当地渔民便开始养蚝,如今北潭已成为名副其实的蚝港,养蚝也成为他们发财致富的好途径。

0
网友评论

查看全部评论
新闻图片
勤劳的北潭开蚝妇女
勤劳的北潭开蚝妇女
勤劳的北潭开蚝妇女