再见!

2019-05-23 11:11 来源:
作者:

它是湛江的老城记忆

它是每一位游子在外回乡后必来的店

它在一座座湛江的老建筑下

在一口古老的水井边

驻扎了35年

风雨无阻 只为带给你一份属于湛江人特有的记忆

 

本期主角

即将搬迁的水井头早餐

店铺:水井头早餐

地址:赤坎大众路

 

“水井头早餐要搬嗲??” “点解啊” “旧城改造咯”

水井头的故事不止豆浆油条

水井头早餐要搬迁的消息在唯食群里炸开了锅。因为有新搬迁的地址,倒不是担心再也吃不上水井头早餐,而是感慨于,再也难寻在围坐水井头吃早餐的光景了。

  水井头”早餐店群位于赤坎区三民老街附近的大众路,因为长期售卖早餐而出名,湛江人喜爱的牛腩粉、猪肠粉、海鲜汤、云吞、油条、豆浆在这里都可以找到。街坊邻里的生意,一做就是二三十年。

时间长了,渐渐地这些小摊小档也就出名了,现在俨然已经成为寻觅湛江美食必不可少的一个“打卡点”。

唯食君询问店主,为什么要搬迁,店主指了指早餐店的二楼:“呐,这座房子有点老啦。”水井头之所以闻名广东,跟着这栋老房子也有着千丝万缕的关系。两层楼房,跨越连着大众路与和平路,形漏实坚的屋顶,斑驳而厚实的外墙,无不吸引着让人对它的故事一探究竟。这,就是上世纪30年代响当当的"中国国货公司"!

自从"九一八"事变后,全国掀起了抗日的浪潮!各地民众纷纷喊出了"抵制日货,支持国货"的口号!上海工商业者率先开设中国国货公司,提倡"中国人要用中国货",支持国内民族工商业的发展!

在此情况下,1939年夏,广州湾中国国货公司在广州湾商会的支持下,正式成立!而随着大陆沿海地区相继沦陷,广州湾则成了对外通商的唯一海港,立刻成为国家战时物资迁移和南来北往货物的重要中转基地,大批货物经此运往内地。

然而,为了切断中国抗日物资运输线,日军强迫法属印度支那当局在越南、广州湾各地,禁止货物向中国境内运输。

为应对当局的禁运政策,广州湾商会召开市民大会,向广州湾总公使罗庇和斯请愿,同时发起局部罢市,又计划随时扩大罢市规模。"禁运"措施由此宣布失败,广州湾中国国货公司继续为全民族抗战谱写新的光辉篇章!

 

水井头标配:豆浆油条海鲜粉

光辉的历史随着岁月的流动,慢慢变得平缓起来,这栋楼,现在倒像是一位白发老奶奶。斑驳的墙面如同脸上的皱纹,告诉我们她的背后,是一段热血故事,而水井头早餐,就像是她的双手,早早起床,为儿孙们准备着一碗热乎乎的早餐。

天未亮,水井头这里早已响起了锅碗瓢盆的交响曲,店里弥漫出白色的烟雾,香气弥漫,仿佛在告诉来往的市民,新的一天开始啦。

即点即炸的水井油条,香滑甜口的牛肉捞粉,鲜味无比的海鲜杂汤,馅料丰富的蛤蝼咸粽……每次来到,点好各家各店的招牌美食,或坐在一家店内细细品尝,或围在那口水井旁狼吞虎咽,再看着那条永远排不完的吃货队伍,不由感慨这生活的惬意!

这一份惬意,不单属于湛江人,更属于每一位慕名而来的外地人。提起湛江,许多外地人的都知道水井头,如果有本地的朋友在,那更是没跑的了。一顿水井头早餐,吸引了各式各样的媒体来竞相采访,留住了每一位陌生游客的步伐,更勾起了在外游子的乡愁……

附近的店会搬迁么

水井头不止豆浆油条,更有附近的粽子炖汤簸箕炊等等。对于这一次的旧城改造计划,现在水井头油条先行搬迁,唯食君走访了附近别的店,均表示暂时还未搬迁,具体情况等接到通知在做决定。

水井头油条将变成榕树头油条

水井头油条即将搬迁到大榕树美食坊隔壁,店主说,搬了也好,新的地方环境好,也更利于大家停车就餐,预计五月底进行搬迁。从围坐在水井头的场景一下子转换成在榕树头旁边吃早餐,或许会有另一番滋味吧,只是,记忆深处的惬意,不知何日才能重现了……

对于水井头老味道,我们随机采访了几位小伙伴.....

① 小胖 8岁,小学生 “阿妈唔得闲煲早餐阵时就带我来食豆浆同埋肠粉咯,考试考得好就奖励牛腩粉咯,其实我最想食油条,不过阿妈讲热气,只可以等爸爸带我出来食早餐噶阵时偷偷食咯……”

 ② 李姨 50岁,长期居住附近 “吃了好多年咯,现在有时候儿子媳妇从外地回来也喜欢约朋友来这里吃,没有想到居然要搬了,离家里变远了也不知道过去方便不方便。”

③ 阿裕 21岁,外地学生就读海大 “刚接到录取通知书知道要来湛江读书的时候就马上搜哪里有好吃的,水井头就是要来的第一站,你不知道海鲜对内陆人来说多吸引” “海鲜汤、牛腩粉、云吞、还有隔壁的炖汤,我都爱吃” “啊?要搬走啊,少了一点水井头的味道……”

Yesterday once more

嘿!再来打一次卡吧!好好地说一声再见,新的地方再相见!实在赶不回来的小伙伴,可以点击阅读原文,我们看VR……

 

这一期评论区将作为告别专区对水井头有话说的小伙伴们欢迎在下方留言

“ 一份热腾腾的水井头早餐

曾经让多少有梦青年充满希望

让城区中忙于奔波的工作者缓解了疲惫

让老一辈保持着对这份老味道的怀念

让新一代感受到了过去到现在一成不变的人情味 ”

 

图片:仙女宁 小歪君 网络综合

编辑:小歪君

资料:网络综合整理

 

0
网友评论

查看全部评论
新闻图片

手机湛江新闻网 m.gdzjdaily.com.cn

再见!
再见!
再见!