雷州老农“前弹后赞”感谢环境整治

城角仔村“垃圾渠”变了样

2019-10-09 09:15 来源:
作者:记者邓耀瑞 通讯员吴智雅 戴李春

    

大型挖掘机械正在对渠底部进行挖掘清理。 通讯员 吴智雅 戴李春 摄

    国庆节前夕,雷州西湖街道城角仔村老农黄忠胜终于舒了口气,不到一个月的时间内,村民们反映了40年余年的“垃圾渠”得到有效整治,他为政府相关部门竖起了大拇指。

    据了解,雷州市城角仔村40年余年的“垃圾渠”,实指雷州市环城北沟的城角仔村段。该沟渠原先主要承载着附近沿线群众的农作物灌溉以及生活污水排放等功能。但多年来,由于管理缺位,个别村民经常将生活垃圾固态的建筑垃圾等抛入其中,导致渠道不畅、污水积累没有流动性,产生臭味扰民。

    “我家门口就对着这条沟渠,经常看到一些不自觉的群众将垃圾杂物等都扔在河道,导致此渠数十年都成了垃圾渠。”20多天前,城角仔村年近八旬的黄忠胜说,“生活在此沟渠沿线的群众备受困扰,特别在夏天,蚊蝇乱飞,恶臭阵阵。” 黄忠胜说,数十年来他们为了此事,多次向政府及有关部门反映,但效果甚微。这次,他们抓住农村人居环境整治的契机,积极反映此事。这次事隔20多天后,政府动真格进行大力整治。黄忠胜说,连日来,相关部门出动了大批机械、人工等给予整治,垃圾渠完全变样了。”

    原来,就在20多天前,接到情况反映后,雷州市对城角仔村段垃圾渠的问题高度重视,专门召开会议研究探讨整治方案,并具体制定了整治措施,同时责成有关部门开展了整治行动。9月26日,记者在城角仔村桥头处的现场看到,清理人员手持铁铲正在认真铲除淤泥。此外,两部大型挖掘机械在旁边进行作业,对渠底部进行挖掘清理。

    据该市城市管理和综合执法局相关负责人介绍,此次整治内容是对该市环城北沟河床进行清表清淤,其中城角仔村段的“垃圾渠”长达1公里多。20多天来,整治行动每天出动大型挖掘机6部,运输车辆10辆及10多人,连续奋战,在国庆节前完成对城角仔村段清理整治。

 

0
网友评论

查看全部评论
新闻图片

手机湛江新闻网 m.gdzjdaily.com.cn

城角仔村“垃圾渠”变了样
城角仔村“垃圾渠”变了样
城角仔村“垃圾渠”变了样